завод ЖБИ – цех по производству железобетонных изделий

Ежедневно мы видим, как строители возводят здания и сооружения. По дороге на работу, домой, просто на прогулке мы становимся свидетелями их труда. Этаж за этажом возводятся жилые дома, растут корпуса новых магазинов, школ, больниц. Это всё у нас на глазах, но существуют как бы невидимые помощники их труда, обеспечивающие их необходимыми для строительства деталями. В частности, заводы ЖБИ - предприятия по производству железобетонных конструкций. Рассмотрим типовую структуру одного из них.

Начнём с простейших составляющих компонентов: песок, щебень, цемент, арматура. Их поставляют на завод по железнодорожным подъездным путям и разгружают на склад под открытым небом, цемент поставляют в специальных железнодорожных вагонах-хопперах и при помощи трубопроводов со сжатым воздухом закачивают в ёмкости - силосы. От складов песка и щебня идут подземные тоннели, в которых смонтированы транспортёры. Данные сыпучие материалы через зарешеченные люки попадают на транспортёр и доставляются на растворобетонный узел. К люкам щебень и песок подталкивают бульдозерами. Арматуру транспортируют в арматурный цех.

Растворобетонный узел (сокр. РБУ) представляет собой 3, 4-этажное здание. На самом верхнем этаже расположены ёмкости под сыпучие материалы. Из этих емкостей, через специальные дозаторы, составляющие будущей смеси в определенной пропорции попадают в мешалки (обычно 2 работающие и одна резервная), находящиеся этажом ниже, туда же по трубопроводу поступает вода. Оператор, следящий за показаниями аппаратуры и исправной работой всех агрегатов, находится здесь же, в специальном помещении. К нему проведена внутризаводская телефонная связь, по которой поступает заказ на объём и марку замеса. Готовая смесь по сливным лоткам выгружается в раздаточную бадью-бункер, этажом ниже, и поступает в цех по производству железобетонных изделий. Если завод отгружает заказчикам товарный бетон или раствор, то предусмотрен специальный заезд для автотранспорта, в частности миксерам с высоким расположением приёмного люка.

Цех железобетонных изделий – здание в основном 18х50 метров (размеры могут быть и больше). Оснащено 2–3 мостовыми кранами. В уровне пола располагаются рельсовые пути для вагонеток-платформ, на которые устанавливаются формы под будущие конструкции. Для каждой смены выдаётся задание на выпуск определенной продукции с указанием количества и марок элементов. В форму укладываются арматурные изделия – сетки, каркасы (изготовленные в арматурном цеху), затем заливается бетонная смесь. Включаются вибраторы, виброплощадки для удаления пузырьков воздуха и уплотнения смеси. Заполненная форма по продольным рельсовым путям продвигается до выкатных ворот, кранами переставляется на поперечные рельсовые пути, и выкатывается из цеха на открытый полигон. В цеху, как правило, оснащают 2–3 поточные линии для выпуска разных изделий одновременно.

На открытом полигоне установлены 2–3 козловых крана, пропарочные камеры, и отведены места для складирования готовой продукции и проезда автотранспорта. Козловым краном выкаченная из цеха форма с будущим изделием помещается в пропарочную камеру. Там при температуре около 100 градусов и влажности до 100% происходит твердение бетона до заданной марки. Затем готовое ЖБИ-изделие вынимается и укладывается на склад согласно такелажным требованиям до отгрузки заказчику, а форма очищается от потёков бетона, смазывается и отправляется опять в цех.


За качеством готовой ЖБИ продукции следит строительная лаборатория. Она же проверяет характеристики поступающих на завод компонентов, занимается подбором оптимальных составов (бетона и раствора) для требуемых марок, следит за химическим составом потребляемой воды. По результатам испытаний контрольных образцов лаборатория даёт разрешение на отгрузку или бракует изделия. На все изделия выписываются паспорта качества. Большие партии продукции, особенно удаленным заказчикам, целесообразнее отправлять железнодорожным транспортом.

Для размещения всего обслуживающего персонала имеется административное здание, в котором находятся кабинеты управляющего звена, бухгалтерия, бытовые помещения для работающих, обслуги, столовая, душевые и досуговые помещения, обязательно наличие внутреннего телефонного узла – для оперативности управления.

В комплекс сооружений завода ЖБИ могут входить такие здания, как насосная станция, электроподстанция (с автономным генератором), проходная, котельная, компрессорная, гаражи для строительной техники, ремонтные мастерские.

Оснащенный таким образом завод железобетонных изделий может работать круглосуточно и круглогодично вне зависимости от климатических условий. Номенклатура выпускаемых ЖБИ изделий способна удовлетворить все запросы строителей.